Que se passe-t-il entre l’étape de « la fourche » et celle de « la fourchette » ? Qui sont ces producteurs qui travaillent la terre pour nous nourrir, qu’est-ce qui guide nos choix, au supermarché ou au fourneau ?
Pour aborder le thème de la consommation alimentaire, nous vous avons concocté un menu “plaisir & découvertes” dans des lieux insolites de notre belle entité leuzoise. Venez vous régaler !
02/11 – Disco-soupe au marché
Des légumes d’hiver à fristouiller et à savourer ensemble sur le marché.
Sur des airs de musique bien connus, venez préparer la soupe populaire avec nous !
- 02/11 De 10h30 à 12h30
- Marché de Leuze – Gratuit
- Organisé en collaboration avec l’équipe sociale de Leuze, Le Conseil des Jeunes, Plus Jamais Seul, La Croix Rouge Leuze-Péuwelz.
- plus d’infos sur la démarche des Disco-Soupes : http://discosoupe.org/
02 > 05/11 – Stage « De la casserole à la parole »
Les fabuleuses histoires à manger toutes crues … C’est quoi ?
Un atelier de cuisine où les enfants iront à la chasse aux vitamines, aux expériences gustatives et où ils découvriront l’univers des textures et des couleurs… Mais c’est aussi un atelier créatif proposant une série d’activités variées (histoires, contes, théâtre, art plastique…).
Avec Dorothée Schoonooghe, comédienne, conteuse et animatrice.
Un petit conte à croquer sera mis en scène pour être présenté lors de l’après-midi famille du 7/11
- Du 2 au 5/11. Activités de 9h à 16h.
- PAF : 60€/enfant
- Garderie gratuite de 8h à 9h et de 16h à 17h.
- Prévoir un pique-nique et une collation. Inscription obligatoire, confirmée dès réception du paiement sur le compte BE71 068 2210 86669 avec en communication « nom du stage + nom de l’enfant ».
07/11 – Après-midi familles
Des ateliers créatifs et gustatifs sur le thème de l’alimentation, avec un concert de légumes en clôture :
Au programme :
> De 14h à 16h30 : Ateliers créatifs et gustatifs :Kim des saveurs, visite de Belfrits, bombes à graines, découverte de la fabrication du fromage “bleu”, des histoires à manger toutes crues, des ateliers santé, lutherie sur légumes musicaux, …
> 17h : Concert “Orgabits” : De l’endive et expressivité du poireau, … Orgabits est une cuisine musicale qui joue aux palais de nos oreilles une performance vivante où ce que l’on voit, goutte et entend, titille nos tympans. Plus d’infos : www.evolplay.org
- 07/11 Dès 14h
- A partir de 4 ans.
- Ferme des Aulnes (79 rue du village à Chapelle-à-Oie).
- PAF : 5€ (- 12 ans, étudiants et retraités) – 7€
- Organisé en collaboration avec l’ACRF, Femmes en milieu rural, le REGAL (groupement d’achats de Leuze), Belfrits, la Ferme Bruneau.
- Cette activité est proposée également par le Plan de Cohésion Sociale dans le cadre des « Sam’di d’sortir »
13/11 – Blind dinner
Un repas dans le noir en écoutant des récits de légumes… Ou quand les yeux laissent la place aux papilles pour laisser votre palais découvrir l’intensité des saveurs.
Au menu : repas 4 services sur le thème “courges, légumes anciens et terroir”, cuisinés avec talent!
Que mangerez-vous? Un merci raffiné en 4 services à deviner, papilles à l’affut et yeux bandés!
- 13/11 à 19h… Les yeux bandés!
- Ecole de Promotion Sociale (16, rue du Rempart à Leuze)
- PAF : 30 €/pers (boissons non comprises). Réservation indispensable au 069 662 467 ou à info@cultureleuze.be
- Organisé en collaboration avec l’Ecole de Promotion Sociale de la Province de Hainaut
18/11 – Ciné dégustations & débats
Une soirée cinéma documentaire autour de 3 films pour débattre de consommation alimentaire et responsable :
- “ Je mange donc je suis ” (CNCD) – 28′
- “ TAFTA ta gueule à la récré ” – 4′
- “ Autrement (avec des légumes) ” (RTBF) – 67′
> La projection sera suivie d’un débat avec Saveurs Paysannes, la FUGEA et l’ACRF, avec Philippe Duvivier et Stéphanie Ogier.
- > Une dégustation de produits locaux sera proposée en collaboration avec Saveurs Paysannes.
- 18/11 à 19h30 – Cinéma Novelty (59 rue de Tournai)
- PAF : 5 € (étudiants et retraités) – 6 €
- Organisé en collaboration avec l’ACRF, Femmes en milieu rural, la FUGEA, SAveurs Paysannes, l’APAQ-W et Hainaut Cinéma.
21/11 – Ateliers cuisine & technique
> Leçon de cuisine avec un restaurateur professionnel : tartare de veau, carpaccio à la tomate, déclinaison de sauces maison et dessert speculoos-chocolat. Avec Christophe Senelle, chef leuzois.
- 21 novembre de 10h à 12h – Au restaurant « Le Gilson »(Grand Rue 31, Leuze-en-Hainaut)
- PAF : 25 €/personne.
- Possibilité de manger au restaurant après l’atelier.
- Infos et réservations via le Centre Culturel au 069 662 467 – info@cultureleuze.be
- Organisé en collaboration avec le restaurant « Le Gilson »
25/11 – Ateliers cuisine & malin
> Un atelier pour préparer ensemble 4 recettes originales à base de potiron et discuter de ce qui guide nos choix alimentaires : marketing, manque d’infos, de temps, d’idées, de savoir-faire, questions de diététique… Après la préparation des 4 recettes, nous vous proposons de manger ensemble et de débattre de ces grandes questions.
- 25 novembre de 10h30 à 13h – A l’école Saint François de Sales (Rue Saint-Martin, 3)
- Participation gratuite
- Infos et réservations via le Centre Culturel au 069 662 467 – info@cultureleuze.be
- Organisé en collaboration avec l’ACRF, femmes en milieu rural, et l’Institut Saint François de Sales.
28/11 – Théâtre « Un homme de terre »
Des agriculteurs, il en a rencontré, lui, le citadin. Et beaucoup. Autant ceux qui sont engagés dans une agriculture intensive et productiviste que ceux qui réinventent une agriculture à taille humaine grâce aux circuits courts, aux fermes pédagogiques et au maraîchage….Loin
d’une vision fantasmée de ces espaces ruraux, ces agriculteurs sont la matière d’Homme de Terre. L’homme les interprète pour mieux les raconter et pour s’inscrire, avec humour, dans la volonté de rapprocher ville et ruralité, deux mondes qui s’ignorent souvent.
- Présentation du spectacle à découvrir ICI
- De et par Pierre Wayburn (Cie « La Charge du Rhinocéros »)
- 28/11 à 20h dans la Grange “ Ghyselings ” (Place 8, Tourpes)
- En collaboration avec le Service provincial des Arts de la Scène
- PAF : 10 €
EXPO « Notre consommation alimentaire sous la loupe »
Nous sommes partis glaner ça et là des informations à propos de notre consommation alimentaire. Résultat : une multitude de facettes éclairantes qui nous aident à porter un regard critique sur nos choix de consommation, sur notre rapport à l’alimentation, sa production, ses déchets…
Cette exposition est aussi l’occasion de mettre en avant les initiaitves citoyennes locales qui existent en la matière et qui nous proposent d’agir concrètement, au quotidien.
- Cette exposition nous accompagnera lors de chaque activité (sauf lors des ateliers cuisine et du stage) .
- Proposé en collaboration avec les associations locales, l’Observatoire de la Santé du Hainaut, Hainaut Développement, le REGAL, l’agence de communication interactive Marcel